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"Vous êtes ce que vous mangez !" nous répète le Dr Lanzmann tout au long du livre. Nous le savions déjà, mais avec cet ouvrage, nous apprenons pourquoi. Quels sont les fruits "antirouille" et en quoi le colza est-il idéal ? Qu'est-ce que le régime paléolithique et où peut-on trouver des polyphénols ? La plupart des questions actuelles et techniques de nutrition sont abordées au cours de deux grands chapitres, et ce dans un objectif précis : nous aider à vivre mieux et plus longtemps. C'est que l'auteur, gérontologue et nutritionniste de son état, est issue d'une famille où l'on n'aime pas vieillir et encore moins mourir. Pour elle, rien n'est plus important que la prévention pour rester en bonne santé. Elle nous entraîne donc dans les rouages du vieillissement, nous explique pourquoi ce que nous mangeons est inadéquat et en quoi la nutrition est si importante. . Jeûne, expériences menées en laboratoire, calories vides, régime crétois : tout nous prouve que l'homme a de tout temps cherché comment manger pour vivre plus longtemps. Le texte est conçu pour le grand public intéressé, mais un second niveau de lecture encore plus scientifique s'adresse à des lecteurs avertis et curieux. La fin de chaque partie théorique se conclut par un encadré pratique. Le chapitre 3 aborde tous les "à-côtés" pour augmenter sa longévité : pratique d'un sport, attitude zen, conditions de vie, soins du corps et de l'âme. Un livre intéressant et fouillé, qui résume bien les connaissances sur le sujet. On regrette l'angle très académique de l'auteur, notamment un jugement sans appel et sans nuance contre les compléments alimentaires tandis que de vieilles notions, pour le coup non fondées scientifiquement ("il faut boire 1,5 litres d'eau par jour") semblent dépassées. --Anne Dufour